Дом Владимира Короткевича в Орше, который был выставлен на продажу летом 2018 г., нашел нового хозяина. Как стало известно «Нашей Ниве», здание выкупил владелец сети магазинов «Пятый элемент» Андрей Балабин.

nov27

Информацию подтвердил бывший заместитель председателя Оршанского райисполкома по идеологии Олег Смирновский, который был доверенным лицом бизнесмена во время осуществления сделки. Позже это подтвердил и сам Балабин.

«Считаю, что поддержание проектов в области культуры - обязанность каждого белорусского бизнесмена. Нынешний год в Беларуси посвящен малой родине. Орша - город, где я родился, здесь прошло мое детство, это дорогое для меня место. Рады поучаствовать в проекте, который популяризирует мой город и замечательных, талантливых земляков», - рассказал Андрей Анатольевич.

Балабин собирается реконструировать дом, вернуть ему исторический облик.

«Моя цель - передать обновленный дом-музей родному городу. Плановый срок: 26 ноября 2020 г. к 90-летию со дня рождения писателя», - уточнил бизнесмен.

Балабин - уроженец Орши. Он отучился в Оршанской СШ №7, после окончил Минское суворовское военное училище и поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище. В рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси он занимает 133-е место. В лучшие годы Балабин входил в топ-30 бизнесменов.

Ранее дом, где Владимир Короткевич написал повесть «Дикая охота короля Стаха», где гостили Буравкин и Бородулин, принадлежал семье племянницы писателя. В последнее время в нем жил ее муж Юрий Барабаш. После его смерти дом перешел дочери, но она живет в Одессе.

Она выставила дом на продажу за 33 832 белорусских рублей, однако Балабину удалось купить за 10800 белорусских рублей.

Источник: «Наша ніва»