В Минске, Гомеле, Светлогорске и дважды в Борисове с 11 по 16 октября проходят юбилейные концерты знаменитого ансамбля. Сегодня уже не стоит вспоминать, почему двадцать лет назад костяк «Песняров» стал «Белорусскими песнярами». Важно, что этот коллектив состоялся и продолжает радовать своих поклонников.

pesnyary

В репертуаре «Белорусских песняров» осталось всего лишь несколько знаковых песен, которые исполнял ВИА «Песняры». За прошедшие годы создан свой уникальный репертуар, песни из которого уже называют классикой современной белорусской эстрады. «Рэкурт», «Белявая, чарнявая», «Моя душа», «Не люби нелюбимого», «Мiнская зорка», «Только с тобой», «Цветок любви» – эти песни, рожденные в «Белорусских песнярах» давно популярны и любимы публикой.

Каждый артист «Белорусских песняров» - яркая, незаурядная личность. Они составляют прекрасный ансамбль, ведь этому коллективу неведомо такое явление как текучесть кадров. И каждый музыкант имеет возможность для личной самореализации. Например, композитор Максим Пугачев – клавишник «Белорусских песняров» известен публике и как виртуозный джазовый пианист. Поэт и композитор, клавишник и гитарист, а также солист ансамбля Олег Аверин написал хиты не только для «Белорусских песняров», но и для группы «НА-НА», Кристины Орбакайте, Владимира Преснякова, Натальи Подольской, Антона Макарского, ансамблей «Сябры» и «Самоцветы. А еще Олег Аверин первым из «Белорусских песняров» стал писателем. Он – автор нескольких сборников сказок для детей – богато иллюстрированных книг, а аудиокниги Олег озвучил сам.

Старейший участник коллектива – один из создателей «Песняров» Владислав Мисевич написал книгу воспоминаний «Песняры». Я роман с продолженьем пишу…», которая в скором времени выйдет в свет.

Солист «Белорусских песняров» – «золотой голос» Беларуси Валерий Дайнеко в соавторстве с Анжелой Гергель – украинкой, живущей в Шотландии и увлекающейся историей культур разных народов, написал две книги: «Песняры» времени своего» и «Песняры» взгляд из будущего». Если мемуары Владислава Мисевича рассказывают о людях и событиях, то книги Гергель-Дайнеко – это исследование музыкального феномена «Песняров» в контексте мировой культуры.

Музыканты «Белорусских песняров» сохранили лучшие традиции «Песняров»: мелодизм и многоголосье. А еще подкупает то, что они взрослеют вместе с публикой, они – такие, какие есть – настоящие.

На юбилейных концертах не будет премьер песен. И не потому, что ничего нового не написано, просто публика ждет давно полюбившиеся хиты, которые ей подарят «Белорусские песняры» - заслуженные артисты БССР Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко и Игорь Пеня, Олег Аверин, Александр Катиков, Максим Пугачев, Александр Соловьев.