Беловежские «прысмакі»

Николай ПАВЛОВИЧ

На карте Беларуси поселок Беловежский появился чуть более четверти века назад - в 1983 г. Тогда здесь начинал работу один из крупнейших в БССР свиноводческих комплексов на 95 тыс. голов. Сейчас это предприятие называется ОАО «Беловежский». Живут в поселке 2,5 тыс. жителей, и все они так или иначе связаны с одним из крупнейших животноводческих хозяйств нашей страны.

Когда директор агрофирмы Юрий МОРОЗ в 2002 г. вернулся сюда после шестилетнего перерыва, долгов у хозяйства накопилось 18 млрд. руб., из них только за энергоносители - 3,5 млрд. Средний вес поголовья свиней, предназначенных для убоя, не превышал 60-70 кг (для сравнения: сейчас - 115 кг). Ни денег, ни кормов не было и не предвиделось.

Юрий Дмитриевич, который когда-то начинал все это строить, буквально отстоял пришедшее в упадок хозяйство, которое хотели уже закрывать. И теперь, как все говорят, комплекс даже выглядеть стал лучше, чем когда был новым. Да и если в свои лучшие годы он только однажды выдал 12,6 тыс. т мяса, то в прошлом году, после обретения «второго дыхания», - 16 тыс. т, а нынче по всем расчетам должно получиться не менее 17 тыс.

ОАО «Беловежский» состоит из нескольких подразделений: двух растениеводческих хозяйств по 7 тыс. га земли каждое, занимающихся также откормом крупного рогатого скота и имеющих дойное стадо; комбикормового завода производительностью 200 т в сутки (как раз столько съедают животные); животноводческого комплекса, мясокомбината и торговой сети. На экспорт в Россию поставляется 40% продукции - в виде замороженных полутуш. Остальное расходится через фирменные магазины, закупается оптовыми компаниями и индивидуальными предпринимателями.

Для начала животноводы обеспечили производство собственным зерном, приняв под свое начало три близлежащих низкорентабельных хозяйства, а в 2008 г. - часть еще одного.

Потихоньку разобрались с долгами, погасили кредиты. За прошлый год получили уже 16,5 млрд. руб. прибыли, а за первое полугодие 2009 г. - 8,5 млрд. Инвестиции вкладывают и в собственное хозяйство: в реконструкцию свинокомплекса, мясокомбината и комбикормового завода. Некоторые инвестиционные проекты осуществляются за счет льготного государственного кредитования.

В прошлом году в ОАО «Беловежский» было выращено, переработано и реализовано 144 тыс. голов свиней. А это - 9% всей мясной продукции Брестской области, считая и свинину, и говядину, и птицу. Треть областной свинины - беловежского происхождения. Технологические мощности комплекса перекрыты почти в полтора раза.

Ни на одной работе - а побывал он и на высоких руководящих постах - Юрий Дмитриевич, как сам признается, не испытывал такого чувства своей востребованности и полезности, как в ОАО «Беловежский».

Сегодня в сельском хозяйстве каждая отрасль должна быть рентабельна, убежден Юрий Мороз:

- Только так! Иначе невозможно. У нас все поставлено на экономику. Если, скажем, вы захотите подключить в каком-то нашем подразделении электроприбор, то вам не разрешат - лимит электроэнергии! Был такой случай: когда в столовую пришли ремонтники и включили свои дрели и пилы, заведующая просто взяла и обесточила все их инструменты. И только когда по моему личному разрешению столовой увеличили лимит, строители смогли продолжить работу. С 2002 г. производство возросло в 2,4 раза, а потребление энергоносителей уменьшилось на 55%, причем одного только газа - в 10 раз. Сегодня на планерке заведующая фермой, допустим, докладывает не о том, что надоила столько-то литров молока за неделю, а о том, на какую сумму этого молока она продала, сколько на что потратила и какую получила прибыль.

За счет собственной переработки и реализации с одного килограмма мяса, по словам директора, сегодня получается примерно 1 тыс. руб. прибыли. Производство молока также рентабельно, хотя закупочные цены в стране снизились на 16%. Что до говядины, которой за год произвели более тысячи тонн, то хоть ее рентабельность и не так высока, но и убытка она не приносит. А если прибыльны все отрасли, то и само хозяйство в целом тоже рентабельно - около 20%, что позволяет предприятию спокойно жить, развиваться и много строить. И не только производственные объекты, но и социально-культурные, и жилье для работников.

Заработная плата за первое полугодие 2009 г. составила в среднем 1 млн. руб. Плюс к тому каждый сотрудник ОАО обеспечивается бесплатным обедом (либо его стоимость прибавляется к зарплате). Каждый животновод может получить в виде натуральной оплаты 15 кг свинины в месяц, а комбайнер - часть своего заработка взять зерном. По нынешним временам, да еще в сельской местности, это весьма неплохо. И люди, понимая это, стараются работать на совесть.

Задача, которую ставит перед собой руководство ОАО, - набирать молодых специалистов: ветеринарных врачей, зоотехников, экономистов, бухгалтеров. Воспитывать перспективные кадры, которые смогут, когда придет время, заменить старых проверенных работников. И не только руководителей: сегодня все больше сельской молодежи идет в механизаторы, свинарки, доярки…

- Кроме того, - продолжает директор, - нельзя не думать о рынках сбыта. Ведь, в отличие от других сельхозпредприятий, которые просто сдают животных на мясокомбинат, мы сами и выращиваем, и перерабатываем, и продаем. Замкнутый цикл. Нам небезразлично, кто и что у нас купит и какого качества. Мясо не должно содержать антибиотиков, и, в то же время,  необходимо обеспечить высокую  сохранность поголовья. Сегодня это совместить сложно, но мы работаем вместе с учеными над решением этой проблемы.

Как это происходит на практике, нам рассказала начальник мясокомбината ОАО «Беловежский» Татьяна Котова:

- Комбинат выпускает около 200 наименований мясных изделий. Это широкий ассортимент рубленых ветчин, паштеты, зельцы, копчености, полуфабрикаты крупно- и мелкокусковые, сосиски, сардельки, а также всевозможные колбасы - сырокопченые, ливерные вареные, варено-копченые, кровяные… В день реализуется 15 т продукции. Причем, что очень существенно, все это вкусное многообразие делается из охлажденного, а не замороженного, мяса, как на многих других предприятиях того же профиля. Сырье-то ведь собственного производства.

Оттого-то и вкус у беловежских деликатесов особый, что отмечают оценившие его потребители. Особенной популярностью у них пользуется, например, такой продукт оригинальной рецептуры, как «язык в ушах». За последние 5 лет этот продукт завоевал множество наград на международных специализированных конкурсах. Стоит же он в магазинах не дороже хорошей вареной колбасы, а в фирменных торговых точках - и того дешевле: немногим более 10 тыс. руб. за килограмм. Правда, работают такие магазины не во многих местах: кроме самого поселка Беловежский, полакомиться самой свежей и дешевой продукцией можно в близлежащем поселке Высокое, в райцентре Каменце, в Бресте и, конечно, в Минске, где торговое предприятие расположилось в самом центре - по улице Я. Коласа. В других магазинах местные деликатесы тоже продаются, но торговая наценка там уже повыше.

На «ура» расходятся в торговой сети и колбасы «сервелат ореховый» с соответствующим названию привкусом, «салями сливовая» с черносливом, «сервелат московский», «салями чайная», «охотничья с сыром». А вот рецептуры «зельца беловежского» и «пачастунка па-белавежскi» придумали сами местные технологи, взяв за основу старые деревенские кулинарные секреты. Все-таки знали толк в добрых белорусских «прысмаках» наши прадеды, и отрадно видеть, как их лучшие традиции бережно и любовно сохраняются настоящими мастерами.

ОАО «Беловежский»

225078, Брестская обл., Каменецкий р-н, п. Беловежский
Тел.: (01631) 2-50-77, факс: 4-41-74
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.