Рынок надо формировать

Павел НИКОЛАЕВИЧ

В совсем недавние времена наша экономика еще не чаяла грядущих потрясений, связанных с мировым кризисом, все было спокойно и безмятежно. Наращивались объемы, копились деньги, громадье планов будоражило умы и сердца…

Уже почти год мы живем в другой реальности. Не все герои вчерашних дней оказались способными удержаться на плаву в условиях бушующего экономического шторма. Другие же, наоборот, проявляют завидную стойкость, упорно отказываясь идти ко дну.

Нам показалось интересным наведаться по некоторым знакомым адресам, навестить героев прежних публикаций. Портрет одного из них, директора Жабинковского комбикормового завода Василия ВОЛКА, был на обложке журнала в октябре 2007 г., а работа возглавляемого им предприятия стала одной из главных тем номера.

Василий Константинович встретил нас не в кабинете, а у проходной, и сразу пригласил на экскурсию по заводу. Беседовали на ходу, порой перекрикивая тарахтящие, стучащие, грохочущие машины и механизмы. Пора была горячей - уборочная страда на самом пике, время открывать закрома для урожая.

- Обеспечиваем поступление госзаказа, давальческого сырья и сами покупаем зерно, - рассказывает В. Волк. - Главное сейчас - приемка, сушка, забота о сохранности зерна, переработка и длительное хранение. Другими словами, готовим себе сырьевую базу на весь год. Есть и трудности. Проблема, которая нас сегодня очень волнует, - отсутствие нормальных емкостей. Проектная мощность завода - 200 т комбикормов в сутки, но мы замахнулись на цифру в 1 тыс. т. И хотим не только количество увеличить, но и ассортимент расширить. Однако располагаем только одним элеватором, построенным в 1993 г. В последние годы урожаи стали обильнее, а денег у хозяйств из-за кризиса уменьшилось, поэтому они начали расплачиваться за комбикорма преимущественно зерном. В результате оказалось, что складировать его негде - элеватор забит полностью. Построить же новый пока не представляется возможным. Та же нехватка денег.

Вроде бы, не самый удачный момент для строительства. Но, тем не менее, уже определен и подготовлен участок под новый элеватор, готовится проектирование, идет - и небезуспешно - поиск инвесторов. Финские, датские, немецкие фирмы готовы поставить оборудование, смонтировать его и запустить в эксплуатацию.

В любом случае, считает директор, даже в трудные времена ни в коем случае нельзя прерывать инвестиционный процесс.

- В этом году установили еще одну 40-тонную лидскую сушилку, - продолжает рассказывать и показывать Василий Константинович. - Сейчас на ней сушим зерно, а перед этим - рапс, которого приняли около 3 тыс. т. Недавно запустили линию по переработке семян этой культуры на масло производительностью до 20 т в сутки. Теперь можем обеспечить комбикорма растительным маслом, заменяя подсолнечное собственным рапсовым. Так что вопрос импортозамещения для себя решили. При переработке семян рапса получается жмых - белковое сырье, которое тоже идет в комбикорма. Думаю, в год сможем перерабатывать до 5 тыс. т семян рапса. Довольно весомая цифра. Дело это для предприятия весьма выгодное. У нас издержки на производство тонны продукта небольшие - 180 тыс. руб., они включают в себя энергозатраты и оплату труда трех работников, в то время как в пищепроме переработчики рапса тратят на тонну в среднем 420 тыс. В год производим порядка 1,5 тыс. т рапсового масла, примерно треть этого количества можно поставлять на внутренний рынок и даже экспортировать. Мы ставили целью обеспечить жмыхом и маслом собственное производство, минимизировав импорт. А вышло так, что теперь можем получать и выгоду, продавая излишки.

При прогнозных показателях выполнения плана первого полугодия на 116% завод вышел на 118%. Запасы готовой продукции на складах - не более 15-20% месячной программы. Как говорит директор, «работаем не на склад, а на потребителя». При этом общая рентабельность предприятия за первые шесть месяцев года составила 3,9% - до планового показателя недобрали полпроцента. Это вызвано снижением торговой надбавки на комбикорма, реализуемые через товаропроводящую сеть завода: по требованию Министерства экономики с 30% надбавка уменьшилась вполовину, дабы заинтересовать в приобретении кормов владельцев частных хозяйств. Правда, замечает В. Волк, ажиотажного спроса на комбикорма это все равно не вызвало, но вот собственная товаропроводящая сеть несет убытки. Проявляется и такая тенденция, как снижение поголовья свиней на крестьянских подворьях.

Впрочем, у В. Волка на это обстоятельство существует контраргумент: «Если нет потребителя, то надо его создать!» На заводе с этой целью разработали специальную программу: дают крестьянам для создания собственного хозяйства комбикорма и даже молодняк крупного рогатого скота и поросят. Новоиспеченных фермеров предприятие обеспечивает кормами на весь производственный цикл. Полный расчет - по конечному результату. Только, учитывая необходимость уплаты заводом налогов, хозяин стада обязан ежемесячно заплатить НДС - 10%. На сегодняшний день заключено уже довольно много подобных договоров с частниками.

Кризис затронул комбикормовый завод косвенно. Продукция как была востребована, так и осталась, но неплатежи за нее как никогда болезненны. Денег сегодня недостаточно ни у банков, ни у сельскохозяйственных предприятий. Последние расплачиваются теперь за комбикорма по преимуществу «натурой», т.е. сырьем. Но того же зерна для производства комбикормов требуется не более 70%. Остальное - всевозможные добавки и наполнители, фосфаты, соль, мел, премиксы (наборы витаминов и микроэлементов, обеспечивающих лучшую перевариваемость и усвояемость кормов0. И потом, зерном не выдашь рабочим зарплату, не рассчитаешься за электроэнергию и газ, не отдашь банковский кредит. А деньги-то брались под залог основных фондов.

- Но здесь нас выручает сегодня собственная розничная торговля, которую мы начали развивать с 2003 г., - говорит В. Волк. - Благодаря поступлениям от розницы платим зарплату и налоги, не имеем долгов за энергоресурсы. Сегодня 23 магазина и около 100 дистрибьюторов продают комбикорма в сельской местности как предприятиям, так и частникам. Во всех областных центрах у нас есть дилеры, продающие комбикорма для коров, свиней, рыбы, птицы. А корма для собак и кошек реализуют все крупнейшие гипер- и супермаркеты страны. В прошлом году мы расширили производство еды для домашних животных, начав делать «Рэкс-плюс» для служебных собак, «Мини-Рэкс» - для мелких пород, «Рэксик» - для щенков и «Кот и корм» - для кошек. А совсем недавно запустили в производство более качественный кошачий корм из мясной и рыбной муки, кукурузы и пшеницы, пивных дрожжей, пищевого жира с добавлением куриной печени и премиксов.
Потребители, признается директор, сперва отнеслись к новой кошачьей еде с недоверием: уж больно дешева! А раз так, то, мол, что-то с ней не то… Но домашние киски угощение распробовали и стали вымяукивать добавку. Василий Волк объясняет это просто: в импортные корма вносятся добавки, действующие на обоняние котов и собак, которые под вкусные ароматы готовы съесть все, что им ни положи. При изготовлении же отечественного продукта от такой практики решено было отказаться. В результате вышло и для хозяев животных не столь накладно, и для их питомцев вкуснее и полезнее.

Однажды к Василию Волку с предложением сотрудничества обратились представители французской фирмы, производящей вкусовые добавки. Директор же им ответил, что наши Шарики и Барсики и без ароматных «приправ» с аппетитом поедают свой корм. Один из французов тогда на полном серьезе поздравил Волка и сказал, что уверен в высоком качестве производимого в Жабинке корма.
Вот и белорусские силовые структуры - армия, МВД и прочие, сколько ни колебались - закупать или нет корм для своих служебных собак в Жабинке, все равно пришли к тому, что перевели животных на отечественные корма. Еще бы: они же при сопоставимом или даже лучшем качестве чуть ли не вдвое дешевле!

ОАО «Жабинковский комбикормовый завод»
225101, Брестская обл., г. Жабинка, ул. Мира, 1
Тел.: 8 (01641) 2-36-76, 2-50-90
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.