Принятые в последнее время документы, касающиеся либерализации бизнеса, демонстрируют, что «верхи» понимают роль негосударственного сектора в развитии экономики. А вот «на местах» до сих пор бывают «перегибы» – об этом рассказывает наш эксперт. 

 

Также в феврале наблюдалась активность новых брендов в Беларуси, которые заселяются в торговые центры. «Было ваше – стало наше» – девиз злоумышленников, очищающих карт-счета, используя высокие технологии. Наш эксперт рассказывает, как от них защититься и сохранить свои деньги.

 

Большая помощь малому бизнесу

opros koval

– В феврале Союз включился в очередную акцию адвокатирования интересов представителей малого и среднего бизнеса, – поделилась вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

 

– Конфликтная ситуация началась в 2017 г., когда ГУ «ЖРЭО №1 Фрунзенского района г. Минска» направило письма владельцам предприятий, занимающимся торговлей и бытовыми услугами, и арендующими нежилые помещения, расположенные в жилых домах, ссылаясь на то, что ЖРЭО не имеют правовых оснований для заключения договоров аренды частей общего имущества в жилых домах.

 

Ссылаясь на нормы Указа Президента N 536, которым определено само понятие управления общим имуществом, устанавливающего, что уполномоченным лицом по управлению общим имуществом является государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства и именно местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. 

 

Союз вынес эту конфликтную ситуацию на рассмотрение ОКС Минского горисполкома, Министерства коммунального хозяйства и Госкомимущества. Было принято решение «в целях недопущения конфликтных ситуаций по выселению арендаторов, сохранения имеющихся рабочих мест и оказываемых услуг населению, а также получения дополнительных доходов на содержание общего имущества, что в конечном итоге повлияет на снижение коммунальных услуг для населения, поручить ГО «МЖКХ» организовать работу по заключению договоров аренды уполномоченными в кратчайшие сроки».  Предприятиям продлили договора аренды на полгода с поручением Минскому городскому территориальному фонду госимущества разработать механизмы продления договоров и взимания арендной платы с арендаторов.

 

Однако в феврале арендаторы снова получили письма: с 1 марта освободить помещения.  Союз благодарен управляющей делами Мингорисполкома Анне Мательской, которая оперативно организовала встречу с мэром г. Минска. Мы обсудили сложившуюся ситуацию, негативные последствия для делового имиджа города, неправомерность действий ГУ «ЖРЭО №1 Фрунзенского района г. Минска».  

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак провел экстренное совещание по этому вопросу и с арендаторами продлили договора. Я считаю, что это хороший пример эффективного сотрудничества бизнес-союза и городской власти. Общими усилиями мы спасли несколько десятков небольших предприятий, инвестировавших средства в обустройство парикмахерских, мастерских и магазинов, создавших рабочие места, являющихся налогоплательщиками.

 

ТЦ заселяют новые бренды

opros Czetw

– Февраль был небогат на события на рынке коммерческой недвижимости – все внимание было приковано к Президенту и его поездкам в Российскую Федерацию. Пожалуй, это событие, которое может иметь самые далеко идущие последствия в жизни страны за последние годы, – полагает управляющий директор компании Colliers International Денис Четвериков.

– В сфере же коммерческой недвижимости больше всего новостей касается сегмента торговой недвижимости и активности новых брендов в Беларуси. Так, был открыт первый магазин российской сети «Детский мир» – магазин открылся в гипермаркете «Евроопт» на ул. Монтажников, в Беларуси сеть пока представлена под названием «Детмир».

Официально подтвердились слухи о приходе в страну известного шведского одежного бренда: теперь уже официально объявлено, что H&M в Беларуси быть. Официально объекты не афишируются, но среди первых торговых центров для открытия называется ТРЦ Green City, в числе следующих возможных – Галерея Минска, Палаццо.

В ТРЦ Galileo открылся первый магазин под брендом Medicine, в Грин Сити открылся первый магазин бренда Miniso.

Было объявлено о подписании в ТРЦ «Diamond City» договора с детским развлекательным парком «Динозаврия» на большую по минским меркам площадь – 3000 кв.м.

 

В феврале вместо гипермаркета «Алми» в Гродно открылась «Корона» -- ООО «Табак-Инвест» приобрела гипермаркеты «Алми» в Гродно и Бресте в 2018 г. Евроопт почти ликвидировал все «Бруснички». На сегодня (1 марта) осталось только 3 магазина. остальные вернул обратно под Евроопт или под новый – «Хит! Экспресс».

 

В офисном сегменте по-прежнему отмечается нехватка качественных площадей, крупные арендаторы, претендующие на несколько тысяч метров, вынуждены выбирать, по большому счету, между двумя готовящимися принять арендаторов объектами: БЦ «Футурис» и БЦ на ул. Полесская. В феврале стали известны факты заключения, а затем расторжения договоров аренды крупными арендаторами в отношении указанных бизнес-центров практически целиком.

 

Окончательно отметив новый год и приняв Чемпионат Европы по биатлону, Минск начал активно готовиться к проведению II Европейских игр – было принято решение со стороны государства новых отелей специально к мероприятию не строить, а использовать имеющийся номерной фонд, значительно выросший еще к ЧМ по хоккею 2014.

 

Идет охота на карт-счета

opros luzgina

– В феврале Нацбанк опубликовал информацию о случаях мошенничества с банковскими картами – фишинге. В широком понимании фишинг означает хищение персональных данных. Частное его проявление – получение обманным путем личной информации и карточных реквизитов с целью кражи денежных средств, – поясняет заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований «БЕРОК», кандидат экономических наук Анастасия Лузгина.

 

– Способов добычи данных может быть несколько. Один из них – рассылка СМС-оповещений или электронных писем от имени банков, в которых людей просят перейти по ссылке и внести данные карты.  Второй вариант фишинга, осуществляемый с помощью телефонных звонков, как раз был зафиксирован в стране в последние месяцы. В данном случае злоумышленник звонит по телефону, номер которого скрыт или определяется как иностранный.

Иногда номер может соответствовать официальным телефонным номерам, размещенных на сайте банка. Мошенник, представившись банковским сотрудником, просит сообщить ему паспортные данные, номер карты и другие ее реквизиты. Эта информация позволяет осуществить списание денежных средств с карточного счета третьим лицам без уведомления владельца карты.

 

Чтобы исключить возможность фишинга в случае с СМС или интернет-рассылкой нужно помнить, что банки обычно не просят сообщать им персональные данные с помощью электронных писем. Более того, желательно не использовать ссылки в таких письмах для перехода на сайт банков.

 

Что касается фишинга на основе телефонных звонков, то нужно понимать, что запрашиваемая информация должна быть у банка. Кроме того, желательно применять общие меры безопасности, такие как установление лимитов на снятие наличных средств и перевод денег. Если мошенники все же получили запрашиваемую информацию, то необходимо немедленно заблокировать карточку, сообщить об инциденте в банк и Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере – FinCERTby.