Первый месяц нового года оказался не самым оптимистичным по оценкам наших экспертов. Новая редакция Налогового кодекса, с одной стороны, что-то облегчила, с другой – усложнила жизнь субъектов хозяйствования. Беспокоят известия о банкротстве юрлиц и выдаче кредитов убыточным предприятиям. Но есть и хорошая новость: на валютном рынке ситуация стабильная.

           

Новую редакцию Налогового кодекса опубликовали в новогоднюю ночь

opros balykin– Наиболее интересное и я сказал бы даже опасное событие января – это вступление в силу новой редакции Налогового кодекса, – говорит руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. – Пикантная подробность: документ был опубликован в ночь с 31 декабря на 1 января. Бизнесу в очередной раз не дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с принципиально важными новациями. И это красноречиво показывает отношение властей к экономическим субъектам.

 

На мой взгляд, в Налоговом кодексе содержатся следующие опасные нормы: лимит отнесения на себестоимость затрат на управленческие и рекламные услуги, экономическая обоснованность затрат. Также пока мы можем говорить о коллизии, связанной с нормами кодекса и отменой Указа № 488. Его отмену анонсировали с 1 января, но пока на этот счет нет никакого документа, соответственно, действует и нормы кодекса, и нормы указа.

Новую редакцию Налогового кодекса преподносили как очередной шаг по либерализации условий ведения бизнеса, однако на практике по некоторым позициям гайки закручены еще сильнее, хотя, нужно признать: кое-что действительно облегчили.

 

Нет плохих предприятий, есть неэффективный менеджмент

opros kac– Не могу назвать какое-то одно конкретное событие, скажу об общей ситуации: несмотря на принятие важных для бизнеса документов, смену правительства, на практике ничего эволюционного не происходит, – говорит генеральный директор ООО «Центр бизнес развития», кандидат экономических наук, член-корреспондент Международной академии наук МАНЭБ Наум Кац. – Наши консалтинговые услуги востребованы в Украине, Литве, Польше и даже США. У всех есть проблемы в экономики и везде она «падает» одинаково. Но там хотят «подняться» и там понимают, что нет неэффективным предприятий государственной или частной формы собственности, а есть неэффективное управление. У нас же на все предложения ответ сводится к тому, что не доставайте вы нас своими инициативами.

 

Практически весь месяц был в разъездах, но читал белорусские новости. По-моему, пошла какая-то массовая волна банкротств предприятий. Не понимаю, как так можно: сокращают рабочих, а те самые неэффективные руководители остаются на своих местах. Зачем хоронить еще живое предприятие, где есть кадры и оборудование, иногда даже новое. Не проще ли на место этого директора назначить мастера цеха, который досконально знает производство и умеет работать, но не имеет управленческого лоска?

 

Еще обратил внимание на обеспокоенность банкиров закредитованностью населения. Но послушайте, у нас же все банки, которые создавались для работы в той или иной сфере экономики превратились в кредитные учреждения для физлиц. А больше всего они зарабатывают на операционных расходах, когда все клиенты платят за каждый чих. А что у нас по Указу 200? Ведь предлагалось банкам не кредитовать предприятия, а войти в управление, при этом и прибыль могла быть больше, чем по процентам. Сегодня наши банки выглядят эдакими наивными созданиями: ой, мы не знали, что завод не сможет рассчитаться по кредиту, такой красивый бизнес-план предоставил. Может, нужно было копнуть глубже этого плана и отказать в займе, чтобы не доводить завод до ситуации, когда он берет новый кредит, чтобы рассчитаться со старым. Так ведь до бесконечности продолжаться не будет, проиграют все: и банк, и завод.

 

На валютном рынке спокойно

opros MazolНачало года в Беларуси сложилось умеренно спокойное. На внутреннем финансовом рынке не случилось серьезных изменений и колебаний, – констатирует финансовый консультант Михаил Грачёв. – По итогам января валютная корзина Нацбанка просела почти на 3,0%, но это изменение было обусловлено существенным ростом курса российского рубля.

Доллар США по итогам первого месяца остался на уровне USD/BYN 2,1575 (-0,11% за месяц). Евро также минимально подешевело до EUR/BYN 2,4705 (-0,12% за месяц). А вот курс российского рубля (за 100 российских рублей) вырос до RUB/BYN 2,2884 (+5,64% за месяц).

 

Эти изменения соответствуют ожиданиям белорусской экономики и внутреннего рынка. Высокий обменный курс российского рубля вполне комфортабелен для белорусского экспорта, укрепление российского рубля было обусловлено ростом цен на нефть и снижением санкционных ожиданий.

В конце 2018 г. возникла вероятность повышения инфляционных показателей в начале 2019 г. из-за роста цен на российском внутреннем рынке (напомним, в РФ с начала 2019 г. повышена ставка НДС до 20%). Но, скорее всего, эти факторы уже были заложены в ноябрьские и декабрьские цены и в январе значительное раскручивание инфляционных показателей маловероятно.

 

Монетарная политика Нацбанка остается устойчивой. В ближайшие дни состоится очередное заседание правления Банка, на котором будет принято решение об изменении (или не изменении) ставки рефинансирования. Текущая ставка 10,00% является равновесной, и отвечает текущему состоянию белорусской экономики. Если регулятор и пойдет на изменение ключевого показателя, то в минимальных размерах. Но острой необходимости для снижения или повышения ставки нет, поэтому можно ожидать, что ставка останется на текущем уровне.