Налоговый маневр и его последствия – одна из самых обсуждаемых тем. И наш эксперт поделился своим мнением на этот счет. Не менее волнительно: а какой же будет цена на нефть, и как она отразится на валютных котировках. На этом фоне концерн «Белнефтехим» подписал крупный контракт на первой выставке в формате «только импорт».

opros chubrikНалоговый маневр – это не только о нефти

Главное событие ноября плавно перетекло в декабрь и, судя по всему, не потеряет своей актуальности как минимум до конца года – это переговоры между Беларусью и Россией по вопросам компенсации потерь Беларуси от налогового маневра, – полагает Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. – В середине месяца Владимир Семашко отметил, что «продвижение по нефтегазовым переговорам не очень большое». Чуть позже МВФ указал на то, что неопределенность в отношении результата этих переговоров является важным риском и требует реализации комплекса мер экономической политики, впрочем, не выходящего за рамки стандартных рекомендаций Фонда. В конце месяца заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец озвучил официальную оценку потерь Беларуси от налогового маневра – $10 млрд долларов США за 6 лет, в том числе «выпадающие» доходы бюджета (снижение и итоговое «обнуление» экспортных пошлин на нефтепродукты) составят $3 млрд, а потери нефтеперерабатывающих предприятий – порядка $6 млрд (что, очевидно, потянет за собой дополнительные потери бюджета).

Вопрос о механизме и сумме компенсации постоянно на слуху, но не менее важным элементом переговоров, судя по всему, являются условия, на которых белорусские нефтепереработчики будут конкурировать с российскими. Дело в том, что повышение входящей цены нефти сделает невыгодным экспорт нефтепродуктов на дальние расстояния (Великобритания и Нидерланды), а это примерно половина нынешнего экспорта нефтепродуктов, и встанет вопрос о рынках сбыта и загрузке белорусских НПЗ. Фактически, Беларусь должна будет либо резко сократить переработку нефти, либо начать экспорт нефтепродуктов на российский рынок, что требует равных условий с российскими производителями. Например, если они будут получать субсидии либо непрямую поддержку из российского бюджета в виде отрицательных акцизов на топливо, белорусские компании не смогут конкурировать с российскими, если им не будет предоставляться такая же поддержка. Поэтому перед белорусскими переговорщиками стоит по-настоящему комплексная и сложная задача, от решения которой в значительной степени будет зависеть не только положение бюджета, но и среднесрочный экономический рост.

opros kulakowaПерспективы нефти весьма туманны

В ноябре котировки нефти обновили годовые минимумы – в ходе торгов 29 ноября цена барреля Brent падала до $57,5. За последние неполные два месяца нефть Brent подешевела на треть, и такого быстрого обвала не наблюдалось даже в период финансового кризиса 2008 г. и на волне сланцевой революции в 2014-м, – говорит Жанна Кулакова, финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум». – Особенно впечатляющей такая динамика может показаться на фоне того, что до этого 2018-й год проходил под знаком растущей нефти, котировки то и дело обновляли многомесячные максимумы.

На нефть давит целый ряд факторов: устойчивый рост добычи в США, недостаточно жесткие санкции против Ирана, торговые войны, крепкий доллар и, конечно, неопределенность с дальнейшей судьбой соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Сроки действующих договоренностей истекают через месяц, и до сих пор непонятно, пойдет ли ОПЕК на сокращение добычи в 2019 г., сохранит производство на прежнем уровне, или сделку и вовсе постигнет крах? От этого зависит дальнейшая судьба нефтяного рынка, однако ответы на эти вопросы мы получим только по итогам очередного заседания ОПЕК 5-7 декабря в Вене.

В настоящий момент перспективы нефти выглядят весьма туманными, что создает дополнительные риски для российского и белорусского рублей. До сих пор российская валюта не продемонстрировала реакции на снижение нефтяных котировок. С момента начала обвала нефтяного рынка позиции российского рубля изменились не более чем на 1%. Однако на предшествующий обвалу рост нефти рубль тоже не реагировал – к октябрю, когда рост котировок Brent с начала календарного года достиг 30%, потери российской валюты составили 12%. То есть рубль рушился на фоне бурно растущей нефти, и связано это в первую очередь с геополитическими факторами и рисками санкций. Они до сих пор не потеряли актуальности, и, судя по всему, в обозримой перспективе рубль продолжит снижение независимо от того, как будут вести себя нефтяные котировки.

Однако если нефть продолжит дешеветь, в какой-то момент это неизбежно надавит на рубль дополнительно. Уже сейчас ситуация на нефтяном рынке провоцирует нервозность в отношении рубля – недавно Bloomberg передал ему статус самой рискованной валюты развивающихся стран. Фактор нефти может начать активно работать в любой момент. С учетом тесных торговых связей между Россией и Беларусью, наш рынок это тоже может затронуть.

opros sadochoНеисчерпаемый потенциал

Впервые в Китае состоялась выставка в формате «только импорт». «China International Import Expo» прошла в самом большом в мире выставочном комплексе, общей площадью около 1,5 млн кв.м., в ней приняли участие более 2800 компаний из 120 стран, - говорит Валерий Садохо, директор Национального центра маркетинга МИД Беларуси. – Национальная экспозиция была представлена в двух тематических зонах. В зоне страновых павильонов прошла демонстрация торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и историко-культурного потенциала нашей страны. В зоне предприятий и бизнеса демонстрировались белорусские товары и услуги в 6 коммерческих павильонах. С целью повышения узнаваемости отечественной продукции на азиатском рынке в рамках выставки 7 ноября был проведен Белорусско-Китайский деловой форум. На площадке Национального стенда состоялись переговоры белорусской и китайской официальных делегаций, многочисленные B2B-встречи прошли на стендах предприятий. Активная работа уже принесла ощутимые плоды. По информации, поступившей от предприятий-участников, заключено 22 контракта на общую сумму $125 млн. Например, концерн «Белнефтехим» подписал контракты на $73 млн. Кроме того, между белорусскими и китайскими компаниями подписано около 30 соглашений о сотрудничестве, реализация которых в перспективе, несомненно, приведет к подписанию новых контрактов и развитию более интенсивного торгово-экономического белорусско-китайского сотрудничества.