Много событий - хороших и разных - так можно охарактеризовать второй осенний месяц. В Минске прошел международный форум по управлению интернетом, что свидетельствует об авторитете нашей страны в этой сфере. Также наши эксперты отметили, что развитие бизнеса оживает даже в регионах и люди уже не верят в удачу, а в знания и помощь опытных коллег. 

В октябре прошло несколько мероприятий, посвященных социальному бизнесу и это значит, что деловое сообщество вышло на более высокую ступень развития.

opros powalishewГлобальная компьютерная сеть – слишком важная часть нашей жизни

3 октября в Минске прошел Форум по управлению интернетом Belarus IGF-2018 – настоящий народный «мозговой штурм», в котором приняло участие почти пятьсот человек. Общие темы нашлись для айтишников, городских активистов, чиновников, бизнесменов, правозащитников, киберсыщиков и простых интернет-пользователей, – говорит генеральный директор компании hoster.by Сергей Повалишев. – Форум показал, что сегодня интернет вышел из зоны ответственности «технарей». Не существует единого центра управления или универсальных решений: глобальная компьютерная сеть – слишком важная часть нашей жизни, чтобы доверить ее развитие кому-то одному.

Совершенно очевидно, что состояние Байнета – это одновременно и причина, и следствие экономической и политической погоды в стране. В этом году в белорусской национальной доменной зоне наблюдается рост количества доменов после сокращения их количества в 2016-2017 гг. На начало октября насчитывалось около 142 тысяч белорусских доменов: 15 тыс. – в кириллической зоне .бел и 127 тыс. – в зоне .by.

Нестабильная экономическая ситуация обусловила отрицательную динамику два года назад, когда количество доменов заметно сократилось. Прошлый год оказался стабильным: по его итогам доменная зона .бел вышла «в ноль»: количество удаляемых доменов сравнялось с количеством вновь зарегистрированных. В этом году ситуация пошла в плюс: наблюдается рост по обоим доменам. Популярность доменных имен в зоне .бел легко объяснить простотой запоминания и сопутствующей коммуникации: чаще всего имена с .бел используют при продвижении в наружной рекламе и СМИ.

В Беларуси ежегодно удаляется 20% доменов, так как их владельцы не продлевают регистрации. Подобный «отток» наблюдается и в других реестрах доменных имен. Однако рост подключений в текущем году в Беларуси позволяет переломить эту отрицательную тенденцию, а вот надолго ли – покажет время.

opros leontewaБизнес по франшизе набирает обороты

– В октябре наша ассоциация провела семинар и выставку франшиз в Минске. К нам приехали более 200 человек со всех регионов страны, – говорит председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева. – Событие вызвало большой интерес не только благодаря спикерам, среди которых были представители ассоциаций франчайзинга из Беларуси, России, Украины, крупных франчайзинговых сетей – ИНВИТРО, Макей, MYBOX, Хинкальня, но и возможностью напрямую пообщаться с представителями компаний-франчайзеров – на выставке было представлено более 20 франшиз из четырех стран.

Хочу отметить, что белорусский рынок франчайзинга продолжает расти – сегодня зарегистрировано 438 таких договоров, в стране по франшизе работает около 800 точек. Растет и число белорусских франшиз – если в 2013 г. их было 4, то сегодня, по оценкам ассоциации, их более 80. Очень важно, что возможности франчайзинга для развития своего бизнеса осознали и используют представители малого и среднего бизнеса из небольших городов. К слову, проведение этого семинара было организовано в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь», который реализует Программа развития ОНН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации.

Что касается покупки франшиз, то отмечу рост числа предпринимателей, которые ранее не имели опыта в бизнесе, и приобретение франшизы стало для них возможностью начать свое дело, пользуясь опытом и поддержкой успешной компании-партнера.

opros podberПерспективы социального предпринимательства

– Несмотря на то, что развитие сферы социального предпринимательства в Беларуси только начинает привлекать внимание широкой общественности, это развитие происходит очень активно, – говорит Максим Подберёзкин, координатор программы по развитию социального предпринимательства ОДБ Брюссель. – Октябрь был отмечен рядом важных событий. 2 октября состоялась презентация конкурса социальных стартапов SAP UP, который проводится в Беларуси и СНГ. На конкурс было подано более ста проектов, а итоги ему будут подведены в конце ноября. Одновременно в первой половине октября проходило народное голосование в рамках 12-го конкурса социальных проектов «Sosial Weekend» – около 200 проектов заявились на конкурс, из которых было отобрано 40 полуфиналистов. В начале месяца прошел международный семинар с обсуждением лучших практик инкубаторов и бизнес-акселераторов, кроме того, обсуждались вопросы социального инвестирования (импакт-инвестирования). Можно отметить интеграционные процессы в сфере развития социальной экономики, в которые постепенно включается и Беларусь: в октябре к нам приезжали эксперты по социальному предпринимательству из «Global Ties Detroit»   (Детройт, США), «Фонда социальных инвестиций» (Москва, РФ), Ассоциации социальных предприятий Эстонии, Автономной некоммерческой организации «Центр содействия инновациям в обществе СОЛь» (Москва, РФ), а еще ранее были установлены партнерские отношения с фондом «Наше будущее» (Москва, РФ), Рыбаков Фондом и др.

На фоне этих событий видится актуальной озвученная во время проведения круглого стола на тему оценки текущей ситуации и перспектив развития социального предпринимательства информация о том, что есть поручение правительства Беларуси к маю 2019 г. разработать Концепцию проекта Закона «О социальном предпринимательстве».

В этой связи все более актуальными становятся вопросы, связанные с методологией оценки социально-экономического эффекта деятельности социальных предприятий, которые дважды обсуждались в октябре совместно белорусскими предпринимателями и международными экспертами.