Беларусь решила возобновить переговоры с МВФ, и это дает надежду на осуществление реформ в экономике. Наш эксперт подвел итоги полугодового действия Декрета № 8, и они «однозначно положительные». Впервые в нашей стране работает посол с особым статусом и это идет на пользу торгово-экономическим отношениям между странами.


opros kovalkinРеформы экономики – ставка по кредиту МВФ

По информации министра финансов Максима Ермоловича, у нас есть перспектива вернуться к переговорам о получении кредита от МВФ к 2020 г. Как известно, МВФ не дает коммерческих кредитов, а только под проведение структурных реформ экономики, – говорит Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». – Поэтому деньги от МВФ для нашей страны как лакмусовая бумажка, которая демонстрирует готовность руководства к переменам. Напомню, что год назад наша страна отказалась от кредита МВФ, тем самым продемонстрировав, что руководство Беларуси не имеет политической воли к реформированию экономики.


Отставка предыдущего правительства во многом была обусловлена тем, что министры пытались усидеть на двух стульях. С одной стороны, реформировать экономику, с другой – не выходить за рамки ограничений, очерченных Александром Лукашенко. Старому правительству это не удалось, получиться ли у Румаса – большой вопрос. Ведь и этому правительству дан наказ обеспечить рост экономики, ничего не меняя в экономической модели. Однако члены правительства понимают, что единственный инструмент для достижения этой цели – проведение реформ.


Новая попытка проведения переговоров с МФВ высвечивает две проблемы нашей экономики. Во-первых, это признание того факта, что страна не способна обслуживать старые кредиты и в ближайшей перспективе нас ожидают сложности в этом вопросе. Во-вторых, преемственность правительства. Новое правительство стоит на тех же принципах, что предыдущее – только проведение структурных реформ обеспечит экономически рост. С точки зрения профессионализма – чиновники все делают правильно.


opros dutinДипломат с особым статусом

Все лето заинтересованные круги спорили о персоналии Посла России в Беларуси, а в сентябре все-таким именно г-н Бабич вручил верительные грамоты Президенту Беларуси. В России дипломат наделен статусом спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, и несмотря на то, что в нашей стране этот статус законодательно не утвержден, несомненно, будут позитивные сдвиги в экономическом взаимодействии между нашими странами, – говорит Сергей Дутин, генеральный директор ООО «Бел Фуд Сервис». – Статус спецпредставителя президента РФ дает возможность г-ну Бабичу оперативно решать экономические вопросы на самом высоком уровне. Мы уже видим, что с его вступлением в должность дан новый импульс торгово-экономическим отношениям между Россией и Беларусью.


Уверен, есть его вклад и в переговорах в Сочи на высшем уровне. Легко или трудно прошла встреча лидеров двух стран – это второстепенный вопрос, важен результат, а он есть. Думаю, что и в дальнейшем работа российского дипломата с особым статусом будет положительно сказываться на экономических взаимоотношениях Беларуси с Россией, нашим основным торговым партнером.


opros grachowЦифровая революция

Прошло полгода с момента вступления в силу Декрета Президента Беларуси №8 «О развитии цифровой экономики» и уже можно говорить о первых итогах. Однозначно – итоги положительные, – считает Михаил Грачёв, финансовый консультант Teletrade (ООО «ТелетрейдБел»). – Декрет предоставил обширные преференции компаниям-резидентам ПВТ, сформулировал и установил четкие правила на совершенно новом не только для Беларуси, но и, без преувеличения, для всего мира, поле деятельности с применением технологии блокчейна.


За полгода число резидентов Парка более чем удвоилось по сравнению со всем временем существования ПВТ. В 2018 г. регистрационные удостоверения получили 200 компаний, до этого времени их было 190. Экспорт парка за первое полугодие вырос на 40% без учета новых компаний. И, самое главное, в парке нашлось место и для мировых технологических гигантов, и для стартапов со штатом в пять-десять сотрудников.


Но на этом процесс не остановился. В рамках реализации норм Декрета №8 еще одним импульсом развития IT-отрасли может стать формирование законодательной базы криптоактивов. Пока что вопрос цифровых валют, их обращения и обмена на фиатные валюты остается открытым, но по мере создания и реализации законодательства можно ожидать дополнительного притока инвестиционного капитала в Беларусь.