На прошлой неделе на разных уровнях обсуждались вопросы ведения бизнеса, разрабатывались концептуальные документы. Представители деловых кругов, чиновники готовы выносить важные проекты на обсуждение заинтересованным лицам.

Виктор МаргеловПервый вариант стратегии по развитию предпринимательства готов

- Достаточно насыщенная неделя была. Как член рабочей группы по созданию стратегии по развитию предпринимательства участвовал в нескольких совещаниях, - рассказал Виктор Маргелов, сопредседатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства». – В составе рабочей группы почти 50 человек. Ожидается, что через неделю мы сможем представить первый черновой вариант основных параметров стратегии на обсуждение. Также на прошлой неделе началась работа по формированию Национальной платформы бизнеса-2017.

И еще одно важное событие произошло, на мой взгляд. Мы открыли в Кричеве универсам «Святогорский». Так сложилось, что в этом райцентре в районе железнодорожного вокзала не было крупного объекта торговли, теперь мы заполнили эту нишу. Прежде всего, это удобно для горожан, с другой стороны, если открываются новые магазины, значит, мы все-таки не стоим на месте, а идем в правильном направлении.

Жанна ТарасевичУчиться, учиться продавать

- На этой неделе наш бизнес союз завершил лекторий для субъектов хозяйствования по развитию продаж как на внутреннем рынке, так и за рубежом, - сообщила Жанна Тарасевич, сопредседатель правления, директор БСПН им. Кунявского. – Часто проблема не в продукции, а в том, что люди, отвечающие за ее реализацию, не владеют современными инструментами продаж. Иногда уделяют много внимания частностям и упускают из вида первостепенные вещи, кто-то привык работать по старинке. Некоторым нашим слушателям нужно было систематизировать знания, полученные из разных источников. Думаю, все вместе мы справились с поставленными задачами.

Все понимают, как важно для нашей экономики увеличение объемов экспорта. Поэтому в первой половине декабря готовимся провести семинар с привлечением немецких экспертов из «Союза закупщиков». Нам нужно учиться продвигать свои товары, учиться продавать у тех, кто давно и успешно это делает.

Нужно определиться, кто виноват

- Наше главное экономическое событие еще впереди. Для меня это очевидно. Суть события будет состоять в озвученном выводе, который напрашивается все в последнее время. А вывод такой: пора определиться кто мы, куда идем и что строим, - философствуетВячеслав Шарапов, Вячеслав Шарапов, ведущий программы "Грани формата" радио Sputnik Беларусь. - Давайте попробуем узнать себя в двух моделях.

1. Мы - народ, который активно подленивается, подворовывает, привык искать корень бед в других, а не в себе, мы не очень любим по-честному платить налоги, любим все пришлое и предпочитаем покупать импортное, мы мало используем слово «совесть» и активно используем слово «деньги».

2. Мы - больше любим работать, чем отдыхать, мы считаем, что наши неустройства происходят из-за нашего собственного несовершенства, поэтому мы неустанно учимся, развиваемся и улучшаемся. Мы всегда честно делимся с государством, понимая, что это наша безопасность, социальная защита и здоровье, в конце концов. Мы предпочитаем СВОИ товары и услуги, понимая, что только так прирастает наша экономика.

Если мы узнали себя под номером 1, значит нам нужна сильная рука, четкая идеология, социальное равенство и жизнь в рамках строгого регламента. Рыночная модель совсем не про нас и вряд ли будет что-то путное. Так и будем, от кризиса к кризису, тянуть лямку и грустно вздыхать.

Если мы номер 2, то все у нас будет хорошо, несмотря ни на какие испытания. Дело за малым: определиться...