Наши эксперты проанализировали к каким последствиям приведут изменения в Налоговом кодексе и законе о занятости населения. Увы, прогноз не внушает оптимизма. Но есть и хорошие новости: в банковской системе вводятся очередные инновационные технологии.

Ярослав РоманчукПолзучая национализация предприятий

- Скандальная и негативная новость недели – изменения Налогового кодекса, касающееся экономической обоснованности затрат, - заявил экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Если белорусские власти помимо обоснованности цен начнут контролировать еще и обоснованность затрат, то бизнес ожидает много проблем и штрафов. Это новация только затормозит деловую активность и неблагоприятно скажется на инвестиционным климате.

В кризис многие затраты очень легко по логике чиновников отнести к необоснованным. Например, съездили в командировку и не привезли контракт. А зачем потратились на рекламу, если и так покупают – примерно так будут рассуждать проверяющие.

У нас законы принимают анонимные чиновники, думают, что во имя роста экономики, но получается все наоборот. Решение принимается за спиной бизнес-сообщества – именно так весьма специфически чиновники представляют диалог бизнеса и власти. Деловое сообщество выступило резко против новации.

Ужесточение расходов на затраты – это ни что иное, как ползучая национализация предприятий. Если директор частного предприятия не может делать то, что считает нужным, тратить собственные средства, то вести речь о частной собственности не совсем корректно.

Елизавета ФилиповичНовые банковские технологии

- На этой неделе в Минске прошел 13-й Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2016», - рассказала начальник Центра анализа и стратегического планирования ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Елизавета Филипович. - Несмотря на то, что форум стал традиционным, новости с этого мероприятия мы ожидали с большим интересом.

 Ведь Банк развития Республики Беларусь является неотъемлемым элементом процесса дигитализации отечественного финансового рынка на пути формирования цифровой экономики в нашей стране.

С позитивом восприняли сообщение о ближайших планах регулятора по внедрению двух проектов с использованием революционной в мире ИТ технологии – технологии блокчейн.

С текущего месяца в Беларуси осуществлен запуск еще одной инновационной технологии – Межбанковской системы идентификации, о практической работе которой также шла речь на форуме.

Безусловно, реализация подобных проектов позволяет нашей стране идти в ногу со временем, а также соответствовать мировым трансформационным процессам и тенденциям информатизации.

Денис СтаинБюрократия без работы не останется

- С 24 октября вступят в силу изменения в закон о занятости населения, влекущие за собой последствия в первую очередь для нанимателей в виде более «тесной» работы кадровых структур организаций и органов по труду, занятости и соцзащиты, - отметил директор ООО «ЕЮС БЕЛ» (Европейская юридическая служба в Беларуси) Денис Стаин. - Теперь срок уведомления данных госорганов, о наличии вакансий сократили до 5-ти дней с даты их образования, а информировать о заполнении вакансии обязали в тот же день. Помимо этого, нанимателей обязали информировать службу занятости о предстоящем высвобождении работников не позднее чем за 2 месяца (ранее - только в случае массового высвобождения).

Как всегда, все в письменном виде и без санкций к просрочке?! Такое впечатление, что из-за большого количества государственных органов и не меньшего количества работников в них, основная задача стоит в постоянном обеспечении бесполезной «работой», служащих, напрочь, исключив необходимость в создании эффективного, технологичного и современного устройства государственного аппарата. Пришло время, менять подход к нормотворчеству, переходя от обязывающих норм права к управомочивающим.