Главной новостью недели два эксперта назвали постановление Совмина о внесении ряда изменений, касающихся деятельности участников общественно-консультативных советов. Однако не всегда изменения направлены на улучшение ситуации, и это видно по тому, как инициатива властей может свернуть работу целой отрасли – агротуризма.

Марина БоровкоВласти хотят, чтобы агроусадбы «сами закрылись»

- В Постановление Совета Министров от 05.10.2016 г. №802 внесен ряд изменений, которые позволят расширить круг участников общественно-консультативных советов (ОКС) при государственных органах страны, - отметила заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса Марина Боровко. - Общественные организации и Ассоциация Европейского Бизнеса настаивали на ряде нововведений, связанных, в первую очередь, с увеличением доли самого бизнеса в таких советах, с возможностью своевременно получать информацию о проведении ОКС и иметь доступ к протоколам с принятыми решениями. Обновленное Постановление учитывает сделанные предложения. Однако, до сих пор остается неурегулированным вопрос о критериях принятия в члены ОКС и персонифицированный порядок участия в ОКС. По сути, представитель организации, включенный в ОКС, должен разбираться во всех обсуждаемых вопросах. Направить другого представителя от организации, не являющегося формально членом ОКС, возможно, но решение об его участии будет приниматься государственным органом индивидуально.

В течение последних 5 лет я постоянно сталкиваюсь с новостями о том, что агроусадьбы кому-то мешают, проводят шумные свадьбы и мероприятия, платят небольшие налоги, и, вообще, непонятно чем занимаются, поэтому наши власти, судя по всему, под давлением небольшого, но постоянного и неприятного количества вездесущих жалобщиков, «пугают» владельцев агроусадеб ожидаемыми нововведениями. Красной нитью прослеживается мысль – агроусадьбам: а) надо так увеличить налог «чтобы сами закрылись» и б) ввести такие штрафы «чтобы сами закрылись».

Я, как человек сильно заинтересованный в развитии сельского туризма и отлично осведомленный со множеством сложностей развития бизнеса в данной сфере, хотела бы отметить, что самые негативные последствия для бизнеса имеют не столько принятые решения, сколько постоянное стремление что-то изменить, да еще и на уровне закона. Совет такой – соберитесь общественностью, бизнесом, властями, составьте матрицу преимуществ и потерь, и примите окончательное решение о налогах и штрафах. И вместе с этим, примите решение о моратории на пятилетний срок изменений в законодательство по агротуризму. Предоставьте селу развивать хотя бы этот вид деятельности без лишних нервов.

Не могу не отметить благие новости о посещении Беларуси членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским. Такого рода события хоть и косвенно, но положительно сказываются на инвестиционном имидже страны.

Александр КалининПравительство готово к диалогу с бизнесом

- На минувшей неделе было опубликовано Постановление Совмина № 802 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 247», касающееся общественно-консультационных советов. Считаю это знаковым событием, - сказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. – В соответствии с изменениями, прописанными в документе, усиливается роль ОКС при министерствах и ведомствах, значительно расширены права членов советов.

Теперь во многом от бизнес-союзов зависит активность диалога с правительством. Мы можем участвовать в обсуждении проектов нормативных правовых актов, которые могут оказывать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, вносить предложения. Появилась возможность собираться чаще, чем раз в квартал – можно составить перечень проблемных вопросов и рассмотреть их.

Этот документ дает всем важный сигнал: общими усилиями правительства и бизнеса можно достичь оптимального развития белорусской экономики.

Екатерина БорнуковаГазовый конфликт урегулирован

- Несомненно, главным событием стало урегулирование газового спора с Россией. Несмотря на противоречивые первоначальные сообщения, выяснилось, что Беларусь вышла из спора победителем: и поставки нефти будут восстановлены, и цену на газ де-факто снизили, - отметила академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. - Это позитивно скажется в этом году на ВВП и на торговом балансе, а также на госбюджете. В 2017 г. это позволит снизить стоимость энергоресурсов для предприятий, не повышая существенно тарифы для населения. Снижение затрат на энергоносители позволит нашей промышленности отыграть часть потерянной конкурентоспособности на российском рынке.

Еще одна важная новость - возобновление торговых переговоров с ЕС. Снятие санкций открыло дорогу к подписанию новых торговых соглашений с ЕС, а эти перспективы могут стать очень важными для некоторых отраслей, в частности для текстиля и пищевой промышленности. Если удастся договориться о снятии части ограничений и решить вопросы сертификации, для Беларуси развитие торговли с ЕС может стать важным шагом к диверсификации внешней торговли и уменьшении зависимости от цен на нефть и калийные удобрения.