Нынешняя неделя оказалась богатой на события, о чем и рассказали наши собеседники. Они высказали надежду, что завершится газовая эпопея, оценили выгоду появления зоны свободной торговли с Вьетнамом и поддержали инициативу министра экономики по изменению системы учета на предприятиях.

Будет ли газовая война?

Дмитрий Крук- Выделил бы обострение ситуации с газом и всей энергетической сферой.  Расцениваю это как комплексную проблему белорусско-российских отношений, - сказал научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. – Беларусь хочет поднять тарифы на транзит и получить более низкую цену за газ. Дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям: поиск компромисса либо все это перерастет в масштабный конфликт с повторением молочных, газовый войн.

Думаю, что сильно никто не хочет конфликтовать. В таком случае обострение ситуации – это попытка найти наиболее приемлемый вариант договора для обеих сторон.

Зона свободной торговли с Вьетнамом

Елена Семак- На этой неделе произошло важное событие на евразийском континенте: подписан договор о создании зоны свободной торговли между интеграционной группировкой Евразийский экономический союз, членом которого является Беларусь и Вьетнамом. Это историческое событие, так как впервые заключено соглашение между нашей региональной группой и третьей страной, - заявила кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономический отношений БГУ Елена Семак. - Будет снято до 90 % пошлин во взаимной торговле. Соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом открывает новые перспективы для работы не только с Вьетнамом, но и с большим регионом АСЕАН, насчитывающим более 600 млн жителей, а это возможность выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду. Соглашение позволит к 2020 г. увеличить товарооборот между странами ЕАЭС и Вьетнамом до 8-10 млрд долл. США с существующих 4 млрд. долларов США.

Ожидается, что отмена таможенных пошлин приведет к росту экспорта мясной и молочной продукции, пшеницы, муки, сигарет, удобрений, нефти и нефтепродуктов, стальных труб и проката, шин и покрышек, автомобилей из ЕАЭС во Вьетнам. В свою очередь, Вьетнам сможет нарастить объемы торговли рыбой, рисом, фруктами и овощами, орехами, продукцией легкой промышленности, электронным оборудованием, изделиями из кожи, различными бытовыми изделиями.

Меньше расходов – больше инвестиций

MalashkoНа сегодняшний день мало предприятий заботятся о своей инвестиционной привлекательности. И мне очень понравилось выступление министра экономики Беларуси Владимира Зиновского, когда он говорил о необходимости менять систему учета на предприятиях, - сказал директор ЗАО «Управляющая компания «ПроСТО» Александр Малашко. - Если мы думаем об инвестиционной привлекательности, то должны показать инвестору простую и понятную систему учета. Нынешняя система учета часто не отражает реальное положение дел на предприятии. По своему опыту могу сказать, что пока амортизационные отчисления будут вносить в статью расходов, инвестиционная привлекательность предприятия будет стремиться к нулю.

Кроме того, министр затронул тему снижения расходов. Это очень актуально, потому что далеко не на каждом предприятии рационально расходуются материальные и человеческие ресурсы. Мы часто говорим: государство должно то, должно это, но давайте и сами что-то делать для собственного благополучия, а начать можно с того, что пересмотреть статьи расходов и, уверен, найдется возможность для рационального перераспределения ресурсов.