Как жить дальше - вот главная тема выступлений наших экспертов. Точного прогноза никто не дает. Ясно одно: даже при пессимистичном сценарии развития событий деятельные люди стремятся преодолеть любые кризисы: глобальные или местечковые.

Ставка сделана. На выжидание

Антон Болточко- На этой неделе произошло несколько событий, очень важных для экономической жизни страны, - полагает эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко. - Во-первых, был опубликован проект бюджета Беларуси на следующий год, в рамках которого официальные власти приняли пессимистический сценарий развития в экономике. Во-вторых, миссия МВФ завершила свою работу в Беларуси, заявив в итоге, что не исключает возможность начала новой кредитной программы с нашей страной. В-третьих, Президент А. Лукашенко заслушал доклад правительства о работе экономики за истекший период 2016 г.

Несмотря на обилие новостей, посвященных экономическому развитию страны, еще нет ответа на вопрос, как будут жить белорусы завтра? Если верить словам Президента, то правительство должно выполнять принятые на V Всебелорусском народном собрании решения. Если же убрать политическую составляющую из подобных заявлений, то уже сегодня можно с уверенностью говорить о невозможности достигнуть экономического роста, заложенного в основу новой пятилетней программы развития. Зачем раздваивать сознание? Складывается впечатление, что у официальных властей до сих пор нет четкой стратегии, как действовать в сложившейся ситуации. Точнее неосознанный выбор стратегии произошел: ставка сделана на выжидание. Выжидание высоких цен на нефть и калийных удобрений, восстановления экономики России и т.д. А если этого не случится в ближайшие годы? Как жить дальше? Кто ответит на этот вопрос?

Разночтения и споры не должны доводить до банкротства

Александр Швец- На этой неделе прошло заседание Совета по развитию предпринимательства под председательством Петра Прокоповича. Обсуждали итоги работы в текущем году, а также участие предпринимательского сообщества в реализации планов, намеченных на V Всебелорусском собрании, - рассказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциация Александр Швец. - Рассмотрели много конкретных вопросов, в том числе связанных с действиями правоохранительных органов. Никто не против, чтобы они работали в рамках своей компетенции и подведомственности, но сегодня у нас получается, что Комитет госбезопасности задерживает бизнесменов за уклонение от уплаты налогов, а почему они выпали из поля зрения налоговых органов, финансовой милиции? Никто не спорит, что нужно платить налоги в полном объеме. Но за экономические правонарушения следует применять адекватные экономические санкции, а не доводить дело до банкротства предприятий.

Также на заседании обсуждались вопросы, касающиеся собственности, налогов. Особенно беспокоит увеличение ставок налогов на недвижимость и землю - как это отразится на деятельности субъектов хозяйствования?
Наметилась тенденция, когда органы госуправления в лице Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Госкомимущества и Минэкономики четко трактуют законодательство, но в то же время на уровне органов местной власти нередки случаи, когда законы понимают и исполняют по-своему. Много спорных вопросов возникает и с Государственным таможенным комитетом. Эти разночтения и споры иногда приводят к банкротству субъектов хозяйствования и даже исхода бизнес-структур из определенных регионов. Это беспокоит, и мы ищем пути выхода из кризиса, который искусственно создается на местечковом уровне.

Самое время выйти на международные рынки

Наум Кац- Две последние недели провел в командировках - посетил Россию, Украину, Польшу и Италию, - поделился гендиректор компании «Батичелли» и руководитель ООО «Центр бизнес развития» Наум Кац. - В этих поездках пришел к выводу, что белорусским предприятиям есть к чему стремиться. Итальянцы сказали свое слово в производстве обуви и достигли в этой отрасли наивысшего уровня. Безусловно, мы тоже можем работать лучше, чем сейчас, особенно при правильной организации процесса производства. Около 6 лет назад наша фабрика заключила контракт с итальянским агентством, модельеры которого работают с «Дольче и Габана», «Гуччи», «Армани» - профессионалы высокого класса. На нашей фабрике итальянские модели шьют белорусские швеи - получается качественный продукт: ровные строчки, все аккуратно и добротно сделано. В итоге сотрудничества цена уже белорусская, а не итальянская, что является большим плюсом для покупателя. Эту продукцию можно продавать на любые рынки. Но опять-таки, важное условие - директор фабрики должен заниматься производством, а продавать - специально обученные люди. В Беларуси, к сожалению, еще мало уделяется внимания бизнес-образованию, на практике выходит, что на предприятиях иногда дефицит кадров приводит к тому, что один человек отвечает за снабжение и сбыт, а так быть не должно.

Находясь в Украине, понял две вещи: сегодня на первый план выходят экономические вопросы, а не политические - местный бизнес ищет партнеров, в том числе и в России, также украинцам интересны различные группы белорусских товаров.

Если говорить о Беларуси, то сейчас наступил момент, когда мы подошли к Рубикону, и перейти его нужно аккуратно, с умом. С уверенностью могу сказать, что наши товары именно сейчас могут удачно выйти на рынки России и Европы, т.к. необходимым потенциалом для этого мы, без сомнений, обладаем.