На минувшей неделе чиновники, эксперты и представители деловых кругов обсуждали финансовые вопросы: одни искали новые источники поступления налогов, другие - деньги для успешного старта в бизнесе. Надежная репутация наших экспортеров тоже конвертируется в налоги для страны и оборотные средства для предприятий.

Что нового ожидается в Налоговом кодексе

starovoitova- 14 сентября представитель Белорусского союза предпринимателей и ООО «Аутсорсинговая экономическая компания» принял участие в обсуждении проекта Закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» в Национальном центре законодательства и правовых исследований Беларуси, - рассказала директор ООО «Аутсорсинговая экономическая компания», председатель Совета по бухгалтерскому учету и аудиту ОО «БСП» Дина Старовойтова. - В проекте Закона определяются плательщики и механизм взимания налога на добавленную стоимость (НДС) с иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория нашей страны, физическим лицам с местом жительства в Беларуси. Для этого в ст. 33 НК вводится термин «оказание услуг в электронной форме» и определяется их перечень.

Нормы в части налогообложения организаций, оказывающих такие услуги, предлагается ввести с 1 января 2018 г. Пока же рассматриваются нюансы и механизм порядка постановки на учет иностранной организации, оказывающий услуги в электронной форме. Однако субъектам хозяйствования совместно с партнерами - юристами, аудиторами уже сейчас необходимо заняться оптимизацией дополнительных расходов, пересмотреть существующие бизнес-процессы. Год пролетит незаметно, а оборотные средства у нас очень дорогие.

Кроме того, в проекте Закона предусматривается увеличение налоговой нагрузки от результатов ремесленной деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Документом предлагается наделить местные Советы депутатов правом увеличивать ставки сбора в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности не более чем в 3 раза.
Таким образом, налоговая база расширяется за счет вовлечения физических лиц в формирование госбюджета и повышается социальная ответственность населения страны.

Где найти финансы начинающему бизнесмену?

mikulchik- Финансирование малого предпринимательства, особенно в регионах - животрепещущая тема для всех представителей этого сегмента экономики, - отметил председатель правления Республиканского микрофинансового центра Игорь Микульчик. - Большинство из них знают только три источника финансирования: личные сбережения, займы у родственников и знакомых, кредиты в банках… На самом деле доступных финансовых инструментов для начала и ведения предпринимательской деятельности гораздо больше.

Как раз этой теме и была посвящена международная конференция «Современные инструменты финансирования малого предпринимательства», организованная Республиканским микрофинансовым центром совместно с Нацбанком, которая прошла 13 сентября в Минске.

Заинтересованные представители министерств и ведомств, ассоциаций и объединений предпринимателей, банков, микрофинансовых организаций, лизингодателей, страховщиков, сельхозпроизводителей, владельцев агроусадеб и ремесленников, учебных заведений обсудили основные тенденции и направления небанковского финансирования в Беларуси, странах ЕАЭС и ЕС.

Государственная политика в области финансирования малого бизнеса, современные микрофинансовые инструменты, гарантийные фонды, фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, краудфандинг - специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, Польши, России, Турции, Украины, Франции и Чехии рассказали о своем опыте, ответили на многочисленные вопросы участников.

95% экспорта - в Россию

Lutsko- Наше предприятие внесено в реестр надежных поставщиков России и стало коллективным членом Фонда содействия развитию предпринимательства РФ, - поделилась директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко. - Российский рынок является для нас стратегически важным. Сегодня в структуре экспортных продаж доля поставок на него составляет около 95%, поэтому статус надежного поставщика имеет огромное значение.

Наше предприятие осуществляет экспортные поставки на российский рынок с момента запуска в 2013 г., и нам хорошо известен высокий уровень требований российских государственных служб по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.