Наши эксперты рассказали о разных фактах и явлениях – это хороший тренд. Если жизнь богата на события, значит, мы движемся вперед.

Рост ЗВР сопровождается и ростом госдолга
Жанна Кулакова

- Седьмой месяц подряд золотовалютные резервы Беларуси показывают положительную динамику. К сентябрю объем ЗВР достиг 4,7 млрд долл. - это примерно на 500 млн больше, чем было в начале года, - отметила эксперт-аналитик компании TELETRADE в Беларуси Жанна Кулакова. - Еще в мае Нацбанк оценил минимальный уровень необходимых стране резервов в 10 млрд долл. и постепенно двигается к намеченной цели. Это непросто, поскольку обслуживание госдолга требует значительных затрат: в прошлом году пришлось заплатить около 4 млрд долл., а в т.г. предстоит выплатить более 3 млрд.

При такой долговой нагрузке госорганам приходится попотеть, чтобы обеспечивать рост международных резервов Беларуси. Например, в июле прирост был обеспечен за счет кредитного транша от ЕФСР, а в августе Минфин привлек почти 500 млн долл. с помощью гособлигаций. Поддержку оказывают предприятия и население - только за 2 последних месяца на чистой основе они продали 600 млн долл. Эту валюту мог купить Нацбанк, чтобы направить в состав ЗВР.

Если сравнить объем потенциальной валютной выручки за этот период (облигации, кредитный транш и чистая продажа валюты на бирже могли принести почти 1,5 млрд долл.) с приростом международных резервов (400 млн - за июль-август), то понятно, что рост и не столь значительный. Ведь еще есть экспортные пошлины, которые тоже зачисляются в состав ЗВР. Но если учесть долговую нагрузку, то картина в целом позитивная: удается и госдолг обслужить, и резервы потихоньку наращивать. Пожалуй, единственный негативный нюанс заключается в том, что рост ЗВР сопровождается ростом госдолга. Это означает, что долговая нагрузка снизится еще нескоро.

Что общего у паралимпиады и экономики?

Денис Курьян

- Хорошим событием прошедшей недели был жест солидарности нашей паралимпийской сборной с российскими спортсменами, - сказал телеведущий и бизнесмен Денис Курьян. - Вы спросите, какое отношение это имеет к экономике? В разные периоды экономические отношения Беларуси и России развивались не всегда легко и просто. Беларусь как небольшая страна в той или иной мере зависит от соседки. Бывает, что российские чиновники долго не решают какие-то важные вопросы двусторонних отношений. Думаю, что этот шаг солидарности с нашей стороны подвигнет их к грамотным и своевременным решениям.

Что касается чистой экономики, то уже на протяжении 2 месяцев замечаю, что у населения растет доверие к национальной валюте. После деноминации BYN укрепился. Если политика Нацбанка не изменится, то у нас будет стабильный рубль, и это хорошо для экономики страны и каждого человека.

Роль частного бизнеса неуклонно растет

Мария Акулова

- В Минске прошел семинар «Развитие частного сектора в Республике Беларусь», в котором приняли участие представители профильных министерств, деловых кругов, дипкорпуса и эксперты, - рассказала научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова. - На мой взгляд, проведение подобных мероприятий жизненно важно, и они служат своеобразной площадкой для диалога между различными заинтересованными сторонами. Постепенно приходит понимание того, что госсектор не способен самостоятельно обеспечить эффективное функционирование экономики.

Роль частного бизнеса, и сектора МСП в особенности, неуклонного растет, и необходимость его развития признается на всех уровнях. К сожалению, количество барьеров, с которыми сталкивается в своей деятельности бизнес, остается довольно высоким, что приводит к снижению уровня оптимизма его представителей.

Ключевыми проблемами остаются отсутствие макроэкономической стабильности, сложный доступ к финансированию, вопросы, связанные с налогообложением, уровнем госрегулирования деятельности и арендными площадями. Говоря о перспективах, в качестве положительного момента можно назвать готовность властей к диалогу с бизнесом и признание существующих проблем.