По-прежнему сохраняется интрига вокруг формулы цены на российский газ для Беларуси. Тема получила развитие, и активно обсуждался вопрос сближения белорусской и российской валюты.

Российский рубль недооценен по отношению к белорусскому

Леонид Злотников- На этой неделе поступала разная информация о формуле цены на российский газ для Беларуси. Если действительно будет достигнута договоренность об его оплате российскими рублями, то на данном этапе для нас - это хорошая новость, - сказал кандидат экономических наук Леонид Злотников. - Насколько расчет в RUB будет выгоден через полгода, год и тем более до 2025 г., никто не скажет, так как неизвестно, какая будет динамика, может, и наш рубль рухнет, и такое вероятно…

На мой взгляд, сейчас российский рубль недооценен по отношению к белорусскому. Вспомним недалекое прошлое, когда за 1 RUB давали 270-275 бел. руб. и 34-36 рос. руб. - за 1 доллар. Теперь российская валюта упала, но не синхронно по отношению к белорусскому рублю и доллару. В итоге российские товары относительно подешевели для Беларуси. Поскольку сейчас BYN окреп по отношению к RUB, то его привязывание к российскому рублю будет способствовать снижению конкурентоспособности наших товаров в РФ.

BYN нет смысла сближаться c RUB

Станислав Богданкевич- Сближения белорусского и российского рубля не вижу, наш рубль стал более стабильным, - отметил экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. - RUB пусть и менее зависим от цен на нефть, но обвал может произойти. Так что нет смысла сближаться. Если бы экономика РФ развивалась, тогда сближение валют было бы оправдано. Но сегодня стагнация, рецессия и у нас, и в России - вот в этом мы сближаемся.

Наши неудачи в экономике объясняют мировым кризисом. А где он? В США, Евросоюзе - рост ВВП. В Польше рост ВВП - плюс 2%, у нас тоже 2% - только минус. Кризис сегодня в Беларуси, России и Украине. Чтобы началось оживление отечественной экономики, следует признать реалии - ВВП второй год в минусе. У нас говорят об уникальной экономической модели, статистика же показывает, что она неэффективна. Поэтому логично посмотреть, как развивается глобальная экономика и позаимствовать лучшее для себя.

Разъяснениям налоговиков - официальный статус

Анатолий Голдберг- Нас беспокоят факты, когда на один и тот же вопрос по налоговому законодательству разные ИМНС отвечали субъекту хозяйствования по-разному. Даже на совещании в Минэкономики был приведен пример, когда субъект хозяйствования обратился в налоговые органы с запросом о правоприменении упрощенной системы налогообложения и получил положительный ответ. А при проверке оказалось, что он не имел права применять ее и получил штраф, - рассказал финансовый директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, председатель Столичного делового клуба бухгалтеров, член межведомственной рабочей группы по изучению проблемных вопросов в области бухучета при Совмине Беларуси Анатолий Гольдберг. - Минэкономики 29 августа провело совещание по вопросам издания, применения и последствий применения разъяснений нормативных правовых актов и возможных изменений в законодательстве в ближайшее время. Сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии неясностей и неоднозначности в понимании нормативных предписаний, что заставляет плательщиков обращаться за соответствующими разъяснениями в уполномоченные органы.

Налоговые органы обязаны давать письменные разъяснения плательщикам по вопросам применения актов налогового законодательства, а Налоговый кодекс гарантирует административную и судебную защиту их прав и законных интересов при исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин) на основании письменных разъяснений по вопросам применения соответствующих актов. Все это действует на бумаге, на практике же некоторые субъекты понесли большие убытки. В проекте новой редакции Закона «О нормативных правовых актах», который готовится ко второму чтению в парламенте Беларуси, сказано, что все разъяснения носят рекомендательный характер. Мы считаем, что необходимо выработать согласованные предложения в данный законопроект в части придания разъяснению (письму) уполномоченного органа статуса официального толкования и неприменения ответственности к субъектам хозяйствования, использовавшим его в своей деятельности.