Цена на газ - вот самая важная новость прошедшей недели, по мнению наших экспертов, а то, что они расходятся в оценках этого события, - прекрасно: чем больше разных мнений, тем больше информации для размышлений.

В России в местах добычи цена на газ - 15 долл. Где остальные?

руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико- Ценами на газ зомбируют белорусский народ. Это такая трагикомическая постановка, когда еще 10 лет назад цены на газ утверждались в новогоднюю ночь. В России в местах добычи цена на газ 15 долл., с нас будут брать 100. Может, этому нужно радоваться, - сказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. - Население, в его лице и директоров предприятий волнует не цена на газ, а тарифы на коммунальные услуги. Снижение цены на газ дает надежду на снижение тарифов, и любопытно понаблюдать, оправдаются ли эти надежды.

В начале 2000 гг. мои коллеги посчитали, что при стоимости газа в 75 долл. за тысячу кубометров белорусская экономика может работать с нулевой рентабельностью. А тут 100 долл. У меня вопрос: а где 85 долл., в чьих карманах оседают?

Нам обещают, что к 2025 . цена на газ в России и Беларуси. Десять лет на это отводится, а что мешает сделать раньше?

Пожалуй, больше я заострил бы внимание на том, что россияне поумнели и начали устанавливать цены в рублях. Потребовалось 25 лет, чтобы понять: нужно рассчитываться не в американской валюте, а в российской. 25 лет любили доллар, а сейчас полюбили рубль. Нужно было на второй день независимости России выставлять цены в российских рублях.

 

Государство поддержит всех машиностроителей

заместитель председателя РОО «БНПА» Георгий Гриц. 25 августа состоялось заседание Совмина, на котором рассматривалась работа машиностроительной отрасли - одной из самых проблемных в нашей экономике. Обсуждались разные предложения, в том числе какие-то точечные, а нужно подходить к решению проблемы системно, - полагает  заместитель председателя РОО «БНПА» Георгий Гриц. - На мой взгляд, решение принято в некоторой степени половинчатое, но все-таки претендующее на системное. Предложено разработать госпрограмму поддержки всего машиностроения, независимо от формы собственности предприятия. То есть речь идет не о преференциях для МАЗа, МТЗ и прочих гигантов, как было раньше, а о поддержке всей отрасли, включая частный сектор.

 

Снижение цены на газ - подспорье для экономики

старший аналитик Альпари Вадим Иосуб- За прошедшую неделю наибольшего внимания заслуживает информация издания «КоммерсантЪ» о переговорах по цене на газ между Россией и Беларусью. Пока она не подтверждена официальными властями Беларуси и России, - отметил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Однако если цена на газ будет привязана к российскому рублю и составит 6000 RUB за тысячу кубометр газа, то это меньше 100 долл., а сегодня Беларусь платит за газ - 132 долл.. Также шла речь о том, что ежегодно будет снижаться стоимость газа, а к 2025 г. выйдет на одну цену в России и Беларуси. Если эта информация подтвердится и будет заключено соответствующее соглашение, то мы уходим от валютных рисков в связи с колебанием курса доллара, снижение цены на газ одномоментно на 32%, а затем и ежегодное снижение - это большое подспорье для белорусской экономики.