Наши эксперты вновь вернулись к теме снижения ставки рефинансирования. Похоже, что это решение Нацбанка еще долго будет в ТОП-новостях.

Депутаты составляют «дорожную карту» для бизнеса

Жанна Казимировна Тарасевич- На этой неделе Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам под председательством Владимира Пантюхова обсуждала четыре основных вопроса на следующий год: денежно-кредитная политика, бюджет, изменения в Налоговый кодекс и программа социально-экономического развития на 2016-2020 гг. Отрадно, что в этих документах просматриваются шаги, направленные на раскрепощение деловой инициативы, - рассказала сопредседатель правления, директор БСПН им. М.С.Кунявского Жанна Тарасевич. - Сейчас в активной стадии работа над проектом стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г., в котором прописана его «дорожная карта». Особо акцентировано внимание на продвижение деловой инициативы в регионах и изменение отраслевой структуры МСБ.

В то же время депутаты и представители бизнес-союзов не оставили без внимания барьеры, которые сегодня тормозят развитие частных предприятий, в частности, завышенные, на наш взгляд, требования по лицензированию медцентров.

Деньги есть - нет окупаемых проектов

Лев МарголинНа мой взгляд, значительное событие на минувшей неделе - снижение ставки рефинансирования, - заявил экономист Лев Марголин. - Это единственное, что делает Нацбанк и правительство. Считаю, что вполне своевременно. Не очень доверяю официальной статистике, по данным которой уровень инфляции - 7,8%, но даже если он составляет 10%, то ставка рефинансирования 18% - вполне уместна.

Если Нацбанк сдержит инфляцию, проводя жесткую монетарную политику, то есть шанс, что до конца года ставка рефинансирования снизится до 14-15%.

Снижение ставки рефинансирования - позитивный показатель. Он необходим, но не достаточен для того, чтобы мы могли говорить о системных реформах в экономике. Это как заасфальтировать дорогу, но при этом нет гарантии, что по ней кто-то поедет. Хорошо, что будут кредиты по низким ставкам, но возьмут ли их? Опыт китайского кредита показывает, что мы не смогли использовать займ в полном объеме. То есть при наличии доступности кредитных средств столкнулись с проблемой в недостатке окупаемых проектов.

ВВП: то вверх, то вниз

Екатерина Борнукова- Центральной новостью на этой небогатой событиями неделе стали данные про дальнейшее снижение ВВП Беларуси, - полагает академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова. - В январе-июле экономические показатели снизились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое снижение стало неожиданностью - в предыдущие месяцы падение экономики начало замедляться, а тут опять ускорилось.

Наибольшее падение показывает сфера услуг, которая в прошлые годы была наоборот локомотивом роста. Больше всего снижаются темпы строительства, что и неудивительно - собственных средств у населения мало, так как реальные доходы падают второй год подряд, его господдержка сокращается, кредитование слишком дорого. Нежилищное строительство тоже падает, отражая низкую инвестиционную активность предприятий. Заглядывая в будущее, можно только надеяться, что экономика приостановит падение благодаря снижению ставки рефинансирования Нацбанка и слабому восстановлению экономики у наших соседей - России.