По мнению наших экспертов, прошлая неделя была насыщена разными событиями, как позитивными, так и не очень.

Почему таможня не дает «добро»?

Александр Калинин- Самое острое и неприятное событие прошедшей недели - очередное нарушение Директивы № 4, которая предусматривает обязательное обсуждение изменений условия ведения бизнеса с представителями деловых кругов, а в случае их ухудшения - введение адаптационного периода сроком до трех месяцев. 10 августа на сайте Таможенного комитета появились сообщения об изменении порядка пропуска и сокращении перечня скоропортящихся грузов. В результате перевозившие их субъекты хозяйствования застряли на таможне, понесли убытки, - сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - Мы написали письмо в Таможенный комитет, известно, что нас поддерживают и торговые организации. Пока ожидаем ответа из ГТК, в дальнейшем не исключаем обращения с жалобой к премьер-министру.

 

Романчук посчитал «ленивых» белорусов

Ярослав Романчук- Когда говорят и пишут о нашей стране, то практически все эксперты, социологи и экономисты отмечают, что у нас трудолюбивые люди, качественный человеческий капитал, - отметил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. - Так, при посещении Малориты Президент сказал: «В Беларуси только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то...? Надо просто немного шевелиться».

По моим подсчетам, «ленивых», то есть не имеющих возможности заработать около 300 руб., в стране 55 тысяч работников, или 68% рабочей силы. Это те, кто работает на убыточных либо получающих госпомощь промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, медицинские работники, учителя, работники торговых предприятий, балансирующих на грани убыточности, работники строительного и транспортного секторов, переживающих нелегкие времена.

Считаю заявление Александра Лукашенко очень важным. Теперь следует пересмотреть перечень сравнительных преимуществ Беларуси. А лучше, с моей точки зрения, создать в государстве такие условия, чтобы люди могли достойно зарабатывать.

 

В общепите грядет дебюрократическая революция

Виктор Маргелов- Работа межведомственной группы по улучшению условий деятельности в сфере общепита вышла на финишную прямую: все решения оформлены в виде проектов нормативных актов и в ближайшее время будут подписаны, - рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. - В ее состав вошли чиновники профильных ведомств, директора предприятий общепита, в том числе частного сектора. Проекты документов, можно сказать, носят революционный характер, так как практически к минимуму сводится перечень обязательных блюд, сокращены требования к классности объектов, урегулирован вопрос о повышении предельной ставки на алкоголь, разработан пакет предложений по рекламе. Дебюрократизация общепита улучшит положение дел не только в этом сегменте, но и у смежников.

Хочу отметить, что в последнее время улучшилось взаимодействие чиновников и делового сообщества - мы уже не только говорим, но и умеем слушать друг друга. В этой связи я возлагаю большие надежды на стратегию развития предпринимательства - это документ, который способен изменить нашу жизнь к лучшему.