По мнению наших экспертов, главное событие на минувшей неделе - снижение ставки рефинансирования с 17 августа.

В Нацбанке прислушались к мнению бизнес-союза

Владимир Карягин- Нас услышали! Когда мы разрабатывали Национальную платформу бизнеса Беларуси-2016, то обосновывали необходимость снижения ставки рефинансирования и, как известно, на прошлой неделе Нацбанк принял соответствующее решение, - заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. – Недавно еще одно наше предложение - об отмене обязательной продажи части валютной выручки нашло отражение в проекте Стратегии развития финансового рынка на 2016-2020 гг., разработанном Нацбанком.

Национальная платформа бизнеса Беларуси-2016 - не просто предложения, а документ, для реализации которого создана таблица, в которой указаны ответственные как со стороны госорганов, так и бизнес-союзов за выполнение ее содержания. Понятно, что не все предложения платформы можно реализовать в течение года, но нас радует, что процесс идет, есть понимание и вовлеченность со стороны министерств и ведомств.

 

«Лидер года» перешел на национальную символику

Сергей Балыкин- Мы запустили новый логотип нашей премии - в виде белорусского орнамента, символизирующего благополучие и успех, - сообщил председатель оргкомитета премии развития потребительского рынка «Лидер года» Сергей Балыкин. - Новый логотип позволит нашим лауреатам выделиться среди обладателей других премий и производителей товаров. Новый «Лiдар» - стильный знак с современным полиграфическим исполнением, который удобно наносить на упаковку, а национальный орнамент подчеркивает качество товара. Для наших партнеров «белорусский» - синоним качественного товара. И основные торговые партнеры способны прочитать слово «Лiдар» без переводчика.

Расширение применения белорусского языка, национальной символики все больше заметно в бизнесе. Мы видим белорусскоязычную рекламу крупных компаний, замечаем интерес к родному языку и национальной символике и со стороны государства, общественных организаций. Нам нравится этот тренд! Мы рады, что именно премия развития потребительского рынка «Лидер года» - первая из аналогичных премий перешла на национальную символику.

 

Снижение ставки рефинансирования увеличит финансовую стабильность

Антон Кравцов- На мой взгляд, основное экономическое событие в жизни страны за прошлую неделю - объявление Нацбанком о снижении ставки рефинансирования с 17 августа. Это повлияет на размер ставок по кредитам в белорусских рублях как по вновь выдаваемым банковским кредитам так и по ранее выданным, ставка по которым привязана к ставке рефинансирования, - пояснил директор по развитию бизнеса ЗАО «РРБ-Банк» Антон Коротцов. - В конечном итоге, это повысит способность коммерческих организаций по своевременному выполнению кредитных обязательств перед банками, увеличит финансовую стабильность экономики. Сделает продукцию белорусских предприятий более конкурентоспособной за границей.

Считаем, что психологический рубеж со ставками по кредитам в белорусских рублях будет преодолен. Предприятия более активно станут брать кредитные ресурсы, главное, чтобы они эффективно использовались, а мы со своей стороны будем всячески содействовать этому.