Новый номер журнала 11/2018

obl11 1

Оформить подписку

В середине года оформить подписку можно в редакции журнала.

Купить номер

В редакции этот номер можно купить дешевле!

Читать статьи

В Минске в сети центров развития «Бэби-Клаб» начал работу специальный курс подготовки для работы с детьми «Школа нянь». Здесь будут готовить специалистов, которые смогут оказывать услуги нянь как на постоянной, так и на временной основе.

nov20

«По статистике, каждая третья семья в Минске обращается за помощью к няням. Бывает, что услуги требуются на постоянной основе, когда оба родителя работают. Но случается, что няня нужна время от времени. И родители в авральном режиме ищут человека, который «присмотрит» за ребенком: обращаются за помощью к бабушкам-дедушкам, подружкам, мамам других малышей… Профессиональных специалистов по уходу за детьми очень мало - это дефицит в Беларуси. Мы планируем, что «Школа нянь» поможет исправить ситуацию», – отмечают в «Бэби-Клабе».


Для того, чтобы стать слушателем курса, необходимо иметь педагогическое или медицинское образование. Обучение в школе составляет 12 академических и 12 практических часов. В конце обучения выдается сертификат.


Как найти хорошую няню мы спросили певицы, ведущей, автора песен и продюсера Нины Богдановой.

– Сейчас не пользуюсь услугами няни. Когда воспитала двоих детей, с третьим легко справляюсь, – говорит Нина. – А вот с первым сыном и иногда со вторым мне помогали няни. Я живу в коттеджном поселке, поэтому понимала, что не каждая няня захочет ездить за город. Для начала решила разместить объявление на нашем местом форуме. Мне повезло: откинулась женщина с двумя высшими образованиями и большим психолого-педагогическим стажем. Мы обо всем договорились «на берегу». У каждой семьи есть свои правила, требования, пожелания. Например, одна моя знакомая семья предъявляет, на мой взгляд, чрезмерные требования к гигиене, но со своей няней они нашли в этом вопросе общий язык.


Я чувствовала, что могу доверять этой женщине и в то же время на интуитивном уровне понимала, что нельзя сразу оставлять маленького ребенка с чужим человеком. У Стефана была возможность привыкнуть к няне, прежде, чем я оставила его с ней.

Раньше я догадывалась, а после сотрудничества с первой няней могу точно сказать: приглашать нужно профессионала. Я и сама многим вещам училась у нее. Нельзя выбирать няню по принципу: я вырастила своих троих детей и все хорошие люди. Потом наша няня уехала из Беларуси, и мне пришлось снова искать человека.


Дала объявление на специализированном сайте и тоже наша женщину, которую устроили мои условия, мы хорошо сработались.

Нина Богданова рекомендует приглашать нянь, имеющих опыт работы и рекомендации. Нельзя искать няню в экстренном порядке. Прежде чем принять решение, Нина несколько раз встречалась с нянями, беседовала, чтобы понять насколько это подходящий человек.


Поделилась Нина и финансовыми тонкостями: выше ценник у нянь, которые откликаются на объявления родителей, более сговорчивые в вопросе размера вознаграждения няни, сами ищущие работу. Для совсем маленьких детей лучше искать не педагогов, а медицинских работников.


«Теперь нет проблем оставить какие-то технические средства в доме, чтобы проконтролировать работу няни, ее отношение к ребенку, но, по-моему, лучше не приглашать работать в семью человека, которому не доверяешь», – резюмирует Нина.

 

Фото Григория Завадского